Varietà | Pezzatura | Colore | Maturazione | Caratteristiche |
---|---|---|---|---|
Abate Fetel | ||||
Agostana | ||||
Angelica | media | giallo arrossato brillante | fine settembre | bella, fondente, dolce, apprezzata ancora oggi |
Ammazzacavallo | ||||
Bergamotta esperen | ||||
Broccolina | ||||
Brutta e buona | ||||
Butirra Precoce Morettini | media,allungata | giallo chiaro liscia | 2a - 3a decade luglio | fondente, succosa, dolce, delicata (ammaccature visibili) |
Carmen | ||||
Cedrata romana | ||||
Cocomerina tardiva | piccoli, tondi | verdastra arrossata | invernale (fine ottobre) | soda, polpa rossa a zone, dolce, granulosa |
Conference | ||||
Coscia | medio piccoli | verde chiaro, arrossata | estivo precoce (2a metà luglio) | fondente, buon sapore, molto nota |
Covata | ||||
Curato | medio grossi allungati | giallo verde con riga rugginosa, longitudinale | invernale, raccolta ottobre | discreta qualità, serbevole, consumo fresco e cottura |
Decana del Comizio | ||||
Decana d'Inverno | grossa, ovoidale, peduncolo corto | giallo-verde chiara, lenticelle rugginose | invernale | compatta, grossa,dolce, profumata |
Dell'Auzzana | bella forma, grossa, tozza | giallo arrossata (40%) | estiva, autunnale | bella, discreta qualità, non molto serbevole |
Gambafina | ||||
Kaiser | ||||
Madernassa | tozza, tronca | giallo verdastra, lenticelle rugginose | invernale tardiva | polpa compatta, astringente, aromatica, adatta a cottura più del fresco |
Martin Sec | piccola | giallo bronzata | invernale (raccolta ottobre) | da cuocere, dura, granulosa, dolce |
Max Red Bartlett | ||||
Mirandino rosso | medio piccola,allungata | giallo rosata | precocissima (3a decade giugno) | bella, polpa fondente dolce, poco serbevole |
Molinaccio | ||||
Mora di Pirovano | media bronzata rugginosa (Kaiser simile) | estiva (agosto) | fondente, succosa, poco serbevole | |
Mora di Faenza | grossa, tozza (Passacrassana - simile) | bronzata rugginosa | invernale , raccolta ottobre | soda, succosa, buona, aromatica |
Moscatellina | molto piccola | giallo-verde sfumata rosa | precoce, fine giugno/luglio | pere dolci, a grappolo, profumate di moscato |
Moscatellona | molto piccoli, a grappolo | giallo arrossata | precoce, inizio luglio | polpa fine, dolce,aromatica, gradevole. Ammezzisce. |
Passacrassana | ||||
Pera Giugno | molto piccoli,riuniti a grappoli | giallini | molto precoce, metà giugno | polpa fine, appena dolce aromatica gradevole |
Pera Lauro | forma turbinata | giallo verde | autunno-invernale (raccolta settembre-ottobre) | polpa compatta,granulosa, ottima da cuocere, serbevole |
Pera ruggine | ||||
Pera Rugginosa | ||||
Precoce di Altedo | media,ovoidale, agrappolo | verde chiaro | precoce (1a decade di luglio) | qualità scadente, poco succosa, ammezzisce (molto produttiva) |
Salama | ||||
San Giorgio | ||||
San Giovanni | molto piccolo | giallo chiaro rossastro | estivo precoce (2a metà giugno) | fondente, succosa, poco serbevole (ammezzisce) |
San Lazzaro Precoce | media, a grappolo/ovoidale | costoluti, giallo citrino vivido | fondente, succosa,qualità mediocre |
|
Santa Maria | medio - grossa,allungata | giallo-verde chiaro,appena rosata | estiva (fine luglio - metà agosto) | bella, produttiva, fondente, succosa,gradevole |
Scipiona | medi, allungati | verde giallo lenticellata | invernale tardiva | fondente, succosa,dolce, buona |
Spadoncina | media | giallo verde chiaro | fine luglio | fondente, dolce, aromatica |
Spina Carpi | media, tozza | giallo verde rugginosa | invernale (raccolta fine settembre) | soda, granulosa, dolce, preferibilmente da cuocere |
Truvèla | medio piccoli | verde - arrossata | invernale | mediocre sapore, serbevole |
Volpina | molto piccola, tonda | brunastra, peduncolo lungo | invernale, raccolta ottobre | dura, granulosa, ottima da cottura |
Volpona | verdastra rugginosa | invernale | da cuocere, polpa soda, granulosa, dolce |
|
William | ||||
Zuccherina | piccola, liscia | verde giallo chiara | precoce, prima metà luglio | deliquescente, dolce, bella forma |