Pere

Pere
 
 
 
 
Varietà
Pezzatura
Colore
Maturazione
Caratteristiche
Abate Fetel
 
 
 
 
Agostana
 
 
 
 
Angelica
media
giallo arrossato brillante
fine settembre
bella, fondente, dolce, apprezzata ancora oggi
Ammazzacavallo
 
 
 
 
Bergamotta esperen
 
 
 
 
Broccolina
 
 
 
 
Brutta e buona
 
 
 
 
Butirra Precoce Morettini
media,allungata
giallo chiaro liscia
2a - 3a decade luglio
fondente, succosa, dolce, delicata (ammaccature visibili)
Carmen
 
 
 
 
Cedrata romana
 
 
 
 
Cocomerina tardiva
piccoli, tondi
verdastra arrossata
invernale (fine ottobre)
soda, polpa rossa a zone, dolce, granulosa
Conference
 
 
 
 
Coscia
medio piccoli
verde chiaro, arrossata
estivo precoce (2a metà luglio)
fondente, buon sapore, molto nota
Covata
 
 
 
 
Curato
medio grossi allungati
giallo verde con riga rugginosa, longitudinale
invernale, raccolta ottobre
discreta qualità, serbevole, consumo fresco e cottura
Decana del Comizio
 
 
 
 
Decana d'Inverno
grossa, ovoidale, peduncolo corto
giallo-verde chiara, lenticelle rugginose
invernale
compatta, grossa,dolce, profumata
Dell'Auzzana
bella forma, grossa, tozza
giallo arrossata (40%)
estiva, autunnale
bella, discreta qualità, non molto serbevole
Gambafina
 
 
 
 
Kaiser
 
 
 
 
Madernassa
tozza, tronca
giallo verdastra, lenticelle rugginose
invernale tardiva
polpa compatta, astringente, aromatica, adatta a cottura più del fresco
Martin Sec
piccola
giallo bronzata
invernale (raccolta ottobre)
da cuocere, dura, granulosa, dolce
Max Red Bartlett
 
 
 
 
Mirandino rosso
medio piccola,allungata
giallo rosata
precocissima (3a decade giugno)
bella, polpa fondente dolce, poco serbevole
Molinaccio
 
 
 
 
Mora di Pirovano
media bronzata rugginosa (Kaiser simile)
estiva (agosto)
fondente, succosa, poco serbevole
 
Mora di Faenza
grossa, tozza (Passacrassana - simile)
bronzata rugginosa
invernale , raccolta ottobre
soda, succosa, buona, aromatica
Moscatellina
molto piccola
giallo-verde sfumata rosa
precoce, fine giugno/luglio
pere dolci, a grappolo, profumate di moscato
Moscatellona
molto piccoli, a grappolo
giallo arrossata
precoce, inizio luglio
polpa fine, dolce,aromatica, gradevole. Ammezzisce.
Passacrassana
 
 
 
 
Pera Giugno
molto piccoli,riuniti a grappoli
giallini
molto precoce, metà giugno
polpa fine, appena dolce aromatica gradevole
Pera Lauro
forma turbinata
giallo verde
autunno-invernale (raccolta settembre-ottobre)
polpa compatta,granulosa, ottima da cuocere, serbevole
Pera ruggine
 
 
 
 
Pera Rugginosa
 
 
 
 
Precoce di Altedo
media,ovoidale, agrappolo
verde chiaro
precoce (1a decade di luglio)
qualità scadente, poco succosa, ammezzisce (molto produttiva)
Salama
 
 
 
 
San Giorgio
 
 
 
 
San Giovanni
molto piccolo
giallo chiaro rossastro
estivo precoce (2a metà giugno)
fondente, succosa, poco serbevole (ammezzisce)
San Lazzaro Precoce
media, a grappolo/ovoidale
costoluti, giallo citrino vivido
 
fondente, succosa,qualità mediocre
Santa Maria
medio - grossa,allungata
giallo-verde chiaro,appena rosata
estiva (fine luglio - metà agosto)
bella, produttiva, fondente, succosa,gradevole
Scipiona
medi, allungati
verde giallo lenticellata
invernale tardiva
fondente, succosa,dolce, buona
Spadoncina
media
giallo verde chiaro
fine luglio
fondente, dolce, aromatica
Spina Carpi
media, tozza
giallo verde rugginosa
invernale (raccolta fine settembre)
soda, granulosa, dolce, preferibilmente da cuocere
Truvèla
medio piccoli
verde - arrossata
invernale
mediocre sapore, serbevole
Volpina
molto piccola, tonda
brunastra, peduncolo lungo
invernale, raccolta ottobre
dura, granulosa, ottima da cottura
Volpona
 
verdastra rugginosa
invernale
da cuocere, polpa soda, granulosa, dolce
William
 
 
 
 
Zuccherina
piccola, liscia
verde giallo chiara
precoce, prima metà luglio
deliquescente, dolce, bella forma