Domenica 23 ottobre, a Villa Smeraldi - Museo della Civiltà Contadina, torna la Festa della Semina, Open Day del Gusto di Autunno, un’occasione per riscoprire il cibo, la cultura e la tradizione della pianura bolognese nei mesi autunnali.
Dalle ore 10 fino al tramonto, la Villa e il Museo ospiteranno mostre, rievocazioni, laboratori, degustazioni, corsi e il tradizionale mercato dei produttori locali.
PROGRAMMA:
Per tutta la giornata (delle 10 alle 19):
Mattina:
Ore 10 “DAL MUSEO A BENTIVOGLIO”, camminata di gruppo con partenza dal Museo, arrivo al Palazzo Rosso di Bentivoglio, residenza storica di campagna del marchese Carlo Alberto Pizzardi, e ritorno al Museo per scoprire l'Open Day del Gusto. Ritrovo davanti all'ingresso di Villa Smeraldi. Ospite Andrea Spinelli autore dei libri " Se cammino Vivo " e " Il camminante" che ci racconterà la sua esperienza di camminatore nonostante un'importante patologia oncologica". Durata camminata: 2 ore circa. A cura dell'associazione Benmivoglio, partecipazione gratuita, indossare scarpe comode. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 10.30 VISITA GUIDATA AL POMARIO e ALLA “MOSTRA POMOLOGICA DI MELE E PERE: LA RISCOPERTA DI ANTICHI SAPORI” a cura del Prof. Stefano Tartarini, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Alma Mater Studiorum, Università di Bologna.
Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 10.30 VISITA ANIMATA ALLA MOSTRA “NEI MIEI PANNI. UN VIAGGIO NELLA QUOTIDIANITA’ DEL MOZAMBICO”, per bambini dai 3 anni, a cura di Prospectiva scarl. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 10.30 LABORATORIO DI PASTA FRESCA: TORTELLONI DI ZUCCA e CARAMELLE RIPIENE, per adulti, a cura della Cooperativa Sociale Anima. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
-LE FERMATE DEL GUSTO “Vini e sapori d’autunno a La Rizzola e al Museo della Civiltà Contadina”. Tour enogastronomico eXtraBO, a pagamento.
Per info e prenotazioni:
https://extrabo.com/it/attivita/le-fermate-del-gusto-tour-enogastronomici-nel-territorio-bolognese/
Pomeriggio:
Ore 15 “SALVIAMO L’ARCHIVIO!”, laboratorio per famiglie e bambini dai 6 anni, alla scoperta dell’Archivio Pizzardi, a cura di Prospectiva scarl. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 15.30 LABORATORIO DI PASTA FRESCA: LASAGNE DELLA TRADIZIONE, per adulti, a cura della Cooperativa Sociale Anima. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 16.30 RIEVOCAZIONE DELLA SEMINA, a cura dell’associazione Gruppo della Stadura. Partecipazione libera senza prenotazione.
Ore 16.30 “PER FARE IL GRANO, CI VUOLE UN SEME” laboratorio per bambini dai 3 anni, a cura di Prospectiva scarl. Scopriamo insieme quali sono i semini "buoni" da piantare in vasetti che decoriamo per l'occasione. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Ore 17.30 Visita guidata alla mostra “Nei miei panni. Un viaggio nella quotidianità del Mozambico” a cura dell'associazione Progetto Mozambico Onlus, per adulti. Prenotazione obbligatoria a segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
Inoltre: