Domenica 25 ottobre, nel suggestivo contesto del Museo, si svolgerà il quinto Open Day del gusto, dedicato ai frutti dell’autunno.
Dalle 10 alle 19 si svilupperà un ricco programma, occasione di incontro tra la cultura e le tradizioni contadine e la gastronomia
e i prodotti della terra. Un'opportunità di valorizzazione dei nostri operatori turistici e artigianali, dei nostri produttori agricoli, del nostro patrimonio museale e di quello umano.
NELLA MATTINA
Ore 9.00 - Partenza da Piazza Liber Paradisus - Bologna
Ore 10.00 - Piazza della Pace - Castel Maggiore
Da Bologna al Museo in bicicletta
Assieme all’Associazione Pedalalenta raggiungiamo il Museo della Civiltà Contadina
Informazioni: Valerio 329 4555108 - Percorso: km 45 circa
Ore 10.30 - Museo della Civiltà Contadina
Crei…amo il Pomario
Mostra degli elaborati realizzati dalle classi della Scuola Primaria di San Marino di Bentivoglio
sui frutti del pomario di Villa Smeraldi, il luogo destinato a conservare “in vivo” antiche piante da frutto,
una recente sezione “a cielo aperto” del Museo della Civiltà contadina
Ore 11.00 - Area dimostrazioni
La semina funicolare
Argani, carrucole, corde: rievocazione della semina di inizio Novecento con macchinari e strumenti dell’epoca
Ore 11.45 - Villa Smeraldi
Le mani in pasta: gnocchi di patate e tagliatelle
Laboratorio della pasta fresca per adulti e bambini dai 5 anni in su
Impariamo l’arte per la preparazione di due classici della cucina bolognese
Dalle 12.30 - Villa Smeraldi
Street food Km 0
Angolo ristoro rustico a cura dell'Associazione Gruppo della Stadura:
piatti semplici della tradizione legati all'autunno a base di polenta e zucca
NEL POMERIGGIO
Ore 14.30 - Ingresso del Museo della Civiltà Contadina
Gli spaventapasseri
Laboratorio per bambini dai 5 anni in su
Costruiamo gli spaventapasseri assieme all’Associazione Gruppo della Stadura
Ore 16.00 - Museo della Civiltà Contadina
Ogni stagione dà i suoi frutti
Laboratorio per bambini dai 5 anni in su
Riconoscere alcune specie di frutta antiche e realizzare gustose marmellate
La pasta fresca ripiena
Attività per adulti
Impariamo direttamente dalla sfoglina come fare la pasta ripiena
Ore 17.30 - Villa Smeraldi, Salone delle Feste
Terra dura in multicolor
Il racconto delle bonifiche e degli scariolanti
con Lorenzo Bonazzi - Ca' la Ghironda Modern Art Museum
Tra gag e anedotti, una divertente narrazione della storia delle bonifiche e del lavoro di
migliaia di uomini che in alcuni secoli realizzano l’epica impresa di sconfiggere le ultime
grandi paludi della nostra pianura, prosciugandole metro dopo metro armati solo di badili e carriole
Nelle sale di Villa Smeraldi sono allestite due mostre che potranno essere visitate ad ingresso gratuito
Gandhi e l'arcolaio: dal passato, un futuro di pace
La tessitura con l'arcolaio come simbolo di autonomia e dono dell'energia creativa di ognuno in favore degli altri
“Mogli e buoi... Tradizione e integrazione”
con le opere di Dona Jalufka e Paula Metallo, curata da Monica Manfrini
Per tutta la giornata (con pausa dalle 13 alle 14)
Esposizione di produttori e prodotti, con degustazione e vendita
Mostra mercato con degustazione e vendita di prodotti tipici: pere, zucche, nespole, giuggiole, noci, «saba», vino, dolci della tradizione, miele, frutti antichi, patate, pasta fresca, caffè, castagne.
Esposizione di prodotti agricoli, in cui gli stessi produttori che li hanno creati ne “raccontano” la storia, i modi di produzione e le qualità, coinvolgendo i visitatori: la pera IGP, la patata DOP, la zucca, il miele, i frutti antichi e altri prodotti ancora.
ISTITUZIONE VILLA SMERALDI - MUSEO DELLA CIVILTA` CONTADINA
Via Sammarina, 35 - 40010 S. Marino di Bentivoglio (BO)
Tel. 051/891050 - fax 051/6599233
e-mail: segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it