Open Day del gusto

 

Domenica 25 ottobre una giornata dedicata ai frutti dell'autunno

Frutti autunnali

Domenica 25 ottobre, nel suggestivo contesto del Museo, si svolgerà il quinto Open Day del gusto, dedicato ai frutti dell’autunno.

Dalle 10 alle 19 si svilupperà un ricco programma, occasione di incontro tra la cultura e le tradizioni contadine e la gastronomia

e i prodotti della terra. Un'opportunità di valorizzazione dei nostri operatori turistici e artigianali, dei nostri produttori agricoli, del nostro patrimonio museale e di quello umano. 

 

NELLA MATTINA

Ore 9.00 - Partenza da Piazza Liber Paradisus - Bologna

Ore 10.00 - Piazza della Pace - Castel Maggiore

Da Bologna al Museo in bicicletta

Assieme all’Associazione Pedalalenta raggiungiamo il Museo della Civiltà Contadina

Informazioni: Valerio 329 4555108 - Percorso: km 45 circa

 

Ore 10.30 - Museo della Civiltà Contadina

Crei…amo il Pomario

Mostra degli elaborati realizzati dalle classi della Scuola Primaria di San Marino di Bentivoglio
sui frutti del pomario di Villa Smeraldi, il luogo destinato a conservare “in vivo” antiche piante da frutto,
una recente sezione “a cielo aperto” del Museo della Civiltà contadina

 

Ore 11.00 - Area dimostrazioni

La semina funicolare

Argani, carrucole, corde: rievocazione della semina di inizio Novecento con macchinari e strumenti dell’epoca

 

Ore 11.45 - Villa Smeraldi

Le mani in pasta: gnocchi di patate e tagliatelle

Laboratorio della pasta fresca per adulti e bambini dai 5 anni in su

Impariamo l’arte per la preparazione di due classici della cucina bolognese

  

Dalle 12.30 - Villa Smeraldi

Street food Km 0

Angolo ristoro rustico a cura dell'Associazione Gruppo della Stadura:
piatti semplici della tradizione legati all'autunno a base di polenta e zucca

 

NEL POMERIGGIO

Ore 14.30 - Ingresso del Museo della Civiltà Contadina

Gli spaventapasseri

Laboratorio per bambini dai 5 anni in su

Costruiamo gli spaventapasseri assieme all’Associazione Gruppo della Stadura

 

Ore 16.00 - Museo della Civiltà Contadina

Ogni stagione dà i suoi frutti

Laboratorio per bambini dai 5 anni in su

Riconoscere alcune specie di frutta antiche e realizzare gustose marmellate

La pasta fresca ripiena

Attività per adulti

Impariamo direttamente dalla sfoglina come fare la pasta ripiena

 

 
con il sostegno della Bonifica Renana
con il sostegno della Bonifica Renana

Ore 17.30 - Villa Smeraldi, Salone delle Feste

Terra dura in multicolor

Il racconto delle bonifiche e degli scariolanti

con Lorenzo Bonazzi - Ca' la Ghironda Modern Art Museum

Tra gag e anedotti, una divertente narrazione della storia delle bonifiche e del lavoro di

migliaia di uomini che in alcuni secoli realizzano l’epica impresa di sconfiggere le ultime

grandi paludi della nostra pianura, prosciugandole metro dopo metro armati solo di badili e carriole

 

Nelle sale di Villa Smeraldi sono allestite due mostre che potranno essere visitate ad ingresso gratuito

Gandhi e l'arcolaio: dal passato, un futuro di pace

La tessitura con l'arcolaio come simbolo di autonomia e dono dell'energia creativa di ognuno in favore degli altri

“Mogli e buoi... Tradizione e integrazione”

con le opere di Dona Jalufka e Paula Metallo, curata da Monica Manfrini

 

Per tutta la giornata (con pausa dalle 13 alle 14)

Esposizione di produttori e prodotti, con degustazione e vendita

Mostra mercato con degustazione e vendita di prodotti tipici: pere, zucche, nespole, giuggiole, noci, «saba», vino, dolci della tradizione, miele, frutti antichi, patate, pasta fresca, caffè, castagne.

 

Esposizione di prodotti agricoli, in cui gli stessi produttori che li hanno creati ne “raccontano” la storia, i modi di produzione e le qualità, coinvolgendo i visitatori: la pera IGP, la patata DOP, la zucca, il miele, i frutti antichi e altri prodotti ancora.

 

 

ISTITUZIONE VILLA SMERALDI - MUSEO DELLA CIVILTA` CONTADINA
Via Sammarina, 35 - 40010 S. Marino di Bentivoglio (BO)
Tel. 051/891050 - fax 051/6599233
e-mail: segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it

 

Turismo in Pianura - Open Day del gusto 24/25 ottobre

 
 
Data ultimo aggiornamento: 26-10-2015