Rievocazione della tradizionale “investitura” del maiale a cura dell’Associazione Gruppo della Stadura
Le famiglie contadine allevavano ogni anno per il loro fabbisogno uno o più maiali (ninén) Tre mesi prima cominciava la fase dell’ingrassamento, in dicembre i maiali raggiungevano il peso adatto per essere macellati. Chi ne aveva allevato più d’uno, uccideva il più grosso prima di Natale e gli altri tra gennaio e febbraio.
Programma
Parco del Museo e Villa Smeraldi :
Ore 10: il macellaio mostra la lavorazione delle carni secondo il metodo tradizionale (invstîdura): seleziona le parti da consumare fresche e quelle per la preparazione di insaccati (salsicce, cotechini, coppa) , e ciccioli , per il consumo durante i mesi invernali.
Ore 12,30: si pranza a tema in Villa
(su prenotazione - tel. Carmen 051 891051 ore pasti)
gramigna con la salsiccia, coppone e guanciale ai ferri, fegatelli con la rete, dolce
Ore 15: visita guidata al museo
Nel parco vengono allestiti bracieri per arrostirsi una merenda con spiedo rustico