Convegno: Salute e gusto in tavola

 

La rete delle istituzioni bolognesi per l'educazione, la sicurezza alimentare e la tutela del consumatore

Salute e gusto in tavola
salute e gusto in tavola
03 dicembre 2008 ore 09.00

Programma
Ore 9.00 registrazione dei partecipanti e caffé di benvenuto


Mattina: Modera Fabrizio Binacchi, Direttore RAI Emilia Romagna



Ore 9.30 Apertura dei lavori: Gabriella Montera, Assessore all'Agricoltura della Provincia di Bologna e Valerio Gualandi,  Presidente dell'Istituzione Villa Smeraldi


L'Italia con l'ONU contro la fame nel mondo - Paolo Ducci, Ministero degli Esteri, Coordinamento ONU

Le politiche comunitarie per l'educazione alimentare - Luciano Trentini, Centro Servizi Ortofrutticoli Ferrara

Educazione alimentare: le campagne nazionali di comunicazione - Stefania Ricciardi, Ministero delle politiche agricole, alimentari  e forestali

Dieci anni di educazione alimentare in Emilia Romagna - Rossana Mari, Regione Emilia Romagna

L'impegno delle Istituzioni nel territorio bolognese- Franca Marulli, Provincia di Bologna

Presentazione dei risultati delle ricerche:

- La risposta dei ragazzi e delle famiglie bolognesi agli interventi di educazione alimentare - Giuliana Ragusa, Master

- La ristorazione scolastica nel territorio bolognese  - Daniele Ara, Prober



12.30 Conclusione dei lavori della mattina - Guido Tampieri - Presidente del Centro Divulgazione Agricola



13.00 Ristoro presso La Locanda Smeraldi


Visita all'esposizione di progetti e materiali divulgativi e alle sale del Museo.

Pomeriggio: modera Daniele De Leo, agronomo esperto di educazione alimentare


Dalle 14.30 alle 16.30  si articoleranno 3 sessioni parallele con gruppi di lavoro.
  1. Workshop: I progetti nelle scuole: educare con allegria. Coordina Franca Marulli (Provincia di Bologna). Saranno presenti: Lorenzo Bonazzi (Centro Agricoltura Ambiente G. Nicoli), Tiziana Nasolini (Centrale di Cesena), Nicoletta Marotti (Ufficio scolastico provinciale), Sandra Montebugnoli (educatrice nido d'infanzia), Giovanna Cantile (dirigente scolastica), Alfonso Ciacco (Comune di Minerbio), Franca Poggi (Comune di Imola), Tamara Roncagli (Istituzione Villa Smeraldi), Sandra Rapalli (AUSL Bologna), Luciana Prete (AUSL Bologna), Roberto Piazza (ACMO), Antonietta Stinga (Dinamica), Marina Montorsi (dietista), Barbara Sokolic (Centro di Divulgazione Agricola).
  2. Workshop: Salute e sicurezza: la tutela dei consumatori. Coordina Emilia Guberti (AUSL Bologna). Saranno presenti: Gabriele Peroni (AUSL Imola), Antonio Ubaldi (Europass Parma), Alessandra Bordoni (Università di Bologna), Emanuela Di Martino (Regione Emilia-Romagna), Simona Ferlini (Provincia di Bologna), Roberta Giorgetti (Provincia di Bologna), Castore Arata (Comune di Bologna), Anna Campanini (Comune di Argelato), Franca Luparesi (Comune di Imola), Daniele Ara (Prober),  Claudio Zangarini (Dinamica), Associazioni di consumatori (CODICI, ACU - Emilia Romagna e Federconsumatori).
  3. Workshop: Le Fattorie didattiche: una risorsa per il territorio. Coordina Primo Piccioli (Cooperativa L'Orto). Saranno presenti:  referenti delle Fattorie didattiche bolognesi (Dulcamara, Podere Santa Croce, L'Allegroturismo, Il Biononno, Il Casetto, Scarabelli-Ghini), Silvio Fronzoni (Istituzione Villa Smeraldi), Rossana Mari (Regione Emilia Romagna), Elena Scarcella (Provincia di Bologna), Antonella Severini (Unione Comuni Valle del Samoggia), Patrizia Tordi (docente di scuola primaria), Alessandro Cubellis (Dinamica), Piero Valdiserra (esperto di Marketing), Daniele De Leo (agronomo).


16. 30 Presentazione dei risultati dei lavori di gruppo e  Discussione
17.30 Conclusioni -Assessore Gabriella Montera


L'educazione alimentare permette di orientare verso un consumo sano e responsabile del cibo, nel rispetto del territorio, dell'ambiente e dell'equità sociale.
Partendo dalla presentazione del repertorio delle iniziative realizzate nella provincia di Bologna dai diversi soggetti interessati in tema di educazione alimentare, si vuole promuovere una rete di collaborazioni per iniziative future.

Nella sessione pomeridiana i gruppi di lavoro elaboreranno idee, proposte, modelli di successo e spunti di riflessione, per individuare i temi nei quali focalizzare gli interventi futuri.

Il Convegno è rivolto a dirigenti e docenti scolastici, amministratori e tecnici di Regione ed Enti locali, organizzazioni  professionali, funzionari di Aziende sanitarie, Enti e Associazioni di promozione, ricerca, assistenza tecnica e formazione, associazioni di consumatori, operatori dell'agroalimentare, della ristorazione collettiva e  della grande distribuzione.


L'iniziativa è inserita nelle celebrazioni ufficiali della Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2008

Ministero degli Esteri, Coordinamento ONU


Il Convegno è organizzato con la collaborazione del Tavolo Interistituzionale sull'Educazione alimentare e l'Orientamento dei Consumi, istituito dall'Assessorato Agricoltura della Provincia di Bologna



L'iniziativa è realizzata con il contributo della Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura. L.R. 29/2002.



Segreteria organizzativa Provincia di Bologna - U.O. Promozione e Valorizzazione territoriale - Viale Silvani, 6 Bologna
Elena Scarcella Tel. 051-6598549  Fax 051-6598670
La partecipazione al convegno è gratuita, ma si raccomanda la preiscrizione inviando una e-mail all'indirizzo info.agri@cittametropolitana.bo.it