Appuntamenti domenicali al Museo della Civiltà Contadina

 

Dal 07 settembre al 30 novembre 2008

Appuntamenti domenicali al Museo della Civiltà Contadina
Appuntamenti domenicali al Museo della Civiltà Contadina
Riprendono le visite guidate domenicali. Un'occasione per arricchire le proprie conoscenze sulle tradizioni e la cultura contadina.

PROGRAMMA

7 settembre - ore 16,00
A cura del Gruppo della Stadura
IL GRANOTURCO E LA POLENTA
Spannocchiatura e sgranatura a mano del mais; utilizzo
delle foglie per i materassi, le sporte e i giocattoli;
preparazione dei "galletti", la polenta fresca e condita,
arrostita e fritta.

14 settembre - ore 16,30
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
L'ORTO, LE SUE STAGIONI E I SUOI PRODOTTI
Attività rivolta ai bambini. Introduzione sull'orto, i suoi
prodotti e i lavori stagionali e laboratorio di semina e
trapianto in cassoni.

21 settembre - ore 16,30
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
LE API E IL MIELE
Con il supporto di filmati, immagini e attrezzature
dell'apicoltore, il pubblico verrà introdotto alla
conoscenza della straordinaria vita dell'ape. Seguirà una
dimostrazione di smielatura e un assaggio di diversi tipi
di miele, propoli e polline.

28 settembre - ore 16,30
LA CASA E LA FAMIGLIA NEL LESSICO
DEL DIALETTO BOLOGNESE

Visita guidata ad una cucina e una camera da letto
contadine dei primi del '900; attraverso l'osservazione
degli oggetti e l'analisi di alcuni termini dialettali,
l'esperienza condurrà i visitatori alla conoscenza di
abitudini e aspetti quotidiani di una famiglia contadina
del periodo
Ingresso gratuito

5 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento di Colture
Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE PERE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di pere.

12 ottobre - ore 15,00
A cura del Gruppo della Stadura
IL PANE DI CASA
Dimostrazione di molitura del frumento e setacciatura.
Preparazione dell'impasto del pane e cottura nel forno a
legna.

19 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con CRA - Unità di Ricerca
per la Frutticoltura (Forlì)
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE FRAGOLE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di fragole.

26 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento di Colture
Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE MELE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di mele.

2 novembre - ore 15,00
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
LA ZUCCA DAL CAMPO ALLA TAVOLA
Presentazione della zucca: storia, tradizioni e
prelibatezze. Assaggi di zucca nelle sue molteplici
preparazioni culinarie. Per i bambini, laboratorio di
intaglio.

9 novembre - ore 15,00
A cura del Gruppo della Stadura
LE CASTAGNE E LA FINE DEL CONTRATTO AGRARIO
San Martino era la ricorrenza che segnava la fine dei
contratti agrari di mezzadria e affittanza. Rievocazione
di un escomio; vino nuovo e castagne per festeggiare la
riconferma del contratto.

16 novembre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento
di Colture Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: IL KIWI
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di kiwi.

23 novembre - ore 11,00
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
INCONTRO CON ALTRE TRADIZIONI:
IL COUS COUS MAROCCHINO

Presso il ristorante "La Locanda Smeraldi",
dimostrazione della preparazione del cous cous secondo
la tradizione marocchina.

30 novembre- ore 15,00
LA CANAPA, IL FILO, LA TELA

Visita guidata alla sezione dedicata alla coltivazione
e agli usi della canapa e dimostrazione di filatura e
tessitura domestica.
Ingresso gratuito