Riprendono le visite guidate domenicali. Un'occasione per arricchire le proprie conoscenze sulle tradizioni e la cultura contadina.
PROGRAMMA
7 settembre - ore 16,00
A cura del Gruppo della Stadura
IL GRANOTURCO E LA POLENTA
Spannocchiatura e sgranatura a mano del mais; utilizzo
delle foglie per i materassi, le sporte e i giocattoli;
preparazione dei "galletti", la polenta fresca e condita,
arrostita e fritta.
14 settembre - ore 16,30
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
L'ORTO, LE SUE STAGIONI E I SUOI PRODOTTI
Attività rivolta ai bambini. Introduzione sull'orto, i suoi
prodotti e i lavori stagionali e laboratorio di semina e
trapianto in cassoni.
21 settembre - ore 16,30
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
LE API E IL MIELE
Con il supporto di filmati, immagini e attrezzature
dell'apicoltore, il pubblico verrà introdotto alla
conoscenza della straordinaria vita dell'ape. Seguirà una
dimostrazione di smielatura e un assaggio di diversi tipi
di miele, propoli e polline.
28 settembre - ore 16,30
LA CASA E LA FAMIGLIA NEL LESSICO
DEL DIALETTO BOLOGNESE
Visita guidata ad una cucina e una camera da letto
contadine dei primi del '900; attraverso l'osservazione
degli oggetti e l'analisi di alcuni termini dialettali,
l'esperienza condurrà i visitatori alla conoscenza di
abitudini e aspetti quotidiani di una famiglia contadina
del periodo
Ingresso gratuito
5 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento di Colture
Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE PERE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di pere.
12 ottobre - ore 15,00
A cura del Gruppo della Stadura
IL PANE DI CASA
Dimostrazione di molitura del frumento e setacciatura.
Preparazione dell'impasto del pane e cottura nel forno a
legna.
19 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con CRA - Unità di Ricerca
per la Frutticoltura (Forlì)
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE FRAGOLE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di fragole.
26 ottobre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento di Colture
Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: LE MELE
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di mele.
2 novembre - ore 15,00
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
LA ZUCCA DAL CAMPO ALLA TAVOLA
Presentazione della zucca: storia, tradizioni e
prelibatezze. Assaggi di zucca nelle sue molteplici
preparazioni culinarie. Per i bambini, laboratorio di
intaglio.
9 novembre - ore 15,00
A cura del Gruppo della Stadura
LE CASTAGNE E LA FINE DEL CONTRATTO AGRARIO
San Martino era la ricorrenza che segnava la fine dei
contratti agrari di mezzadria e affittanza. Rievocazione
di un escomio; vino nuovo e castagne per festeggiare la
riconferma del contratto.
16 novembre - ore 15,00
In collaborazione con il Dipartimento
di Colture Arboree - Università di Bologna
LA FRUTTA SI CONOSCE MANGIANDOLA: IL KIWI
Visita guidata alla sezione dedicata alla storia della
frutticoltura e degustazione di alcune varietà di kiwi.
23 novembre - ore 11,00
In collaborazione con Soc. Coop. Anima
INCONTRO CON ALTRE TRADIZIONI:
IL COUS COUS MAROCCHINO
Presso il ristorante "La Locanda Smeraldi",
dimostrazione della preparazione del cous cous secondo
la tradizione marocchina.
30 novembre- ore 15,00
LA CANAPA, IL FILO, LA TELA
Visita guidata alla sezione dedicata alla coltivazione
e agli usi della canapa e dimostrazione di filatura e
tessitura domestica.
Ingresso gratuito