Dalla barbabietola allo zucchero
Visita guidata alla sezione espositiva dedicata a una delle più importanti colture industriali del Novecento. Attività in laboratorio per misurare il tenore di zucchero in barbabietole morfologicamente diverse.
Durata: 2 h
Frutta e biodiversità
Visita guidata al pomario delle varietà storiche del bolognese che conserva oltre 150 varietà delle principali specie da frutto. Degustazione di diverse varietà di mele o pere.
Durata: 2 h
A “tavola” nel podere
Visita alle sezioni dell’esposizione dedicate alle più importanti colture dei poderi e alle principali fonti dell’alimentazione contadina: frumento, mais, albero da frutto, vite, latticini, pollame, carni bovine e suine.
Durata: 1,30 h
Coltivazione e usi della canapa
Visita guidata alla sezione espositiva dedicata alla coltivazione e alla lavorazione della canapa. La visita offrirà la possibilità di approfondire un capitolo importante della storia economica bolognese tra età moderna e contemporanea.
Dal mese di maggio sarà inoltre possibile entrare nel Labirinto della canapa, dove si potranno comprendere meglio le forme e le dimensioni di una pianta che, una volta matura, supera i tre metri d’altezza. Il progetto è realizzato in collaborazione con l’Università degli Studi di Bologna e Bottega della Canapa.
Durata: 1,45 h