Appuntamenti domenicali al Museo della Civiltà Contadina

 

3 maggio ore 16,00 - L'orto, le sue stagioni e i suoi prodotti

semina
Appuntamenti domenicali al Museo della Civiltà Contadina
dal 15 febbraio al 3 maggio

Per partecipare alle iniziative in programma è previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al museo.
Punto di ritrovo: atrio di ingresso della Villa, per tutte le iniziative.
Numero di partecipanti: per ogni visita sono ammessi
30 partecipanti; è consigliata la prenotazione.
Per prenotazioni e informazioni telefonare alla segreteria
del museo (tel. 051 891050) i giorni feriali dalle ore 9,00 alle 12,00.

PROGRAMMA

15 febbraio - ore 15,00

TRASFORMIAMO IL LATTE!
Un'esperienza di laboratorio in cui i partecipanti, lavorando in gruppi, trasformeranno il latte vaccino in formaggio fresco, ricotta e burro.
L'incontro si concluderà con la degustazione del re dei formaggi.

1 marzo - ore 14,30
A cura del Gruppo della Stadura
I PORCI COMODI
Visita guidata agli oggetti della macellazione e dell'investitura; all'esterno dimostrazione dell'"investitura" del maiale. Saranno a disposizione fuochi e spiedi per prepararsi e cuocersi una rapida e gustosa merenda

15 marzo - ore 15,00
LA CASA E LA FAMIGLIA NEL LESSICO
DEL DIALETTO BOLOGNESE
Visita guidata ad una cucina e una camera da letto contadine dei primi del '900; attraverso una attenta osservazione degli oggetti e l'analisi di alcuni termini dialettali, l'esperienza condurrà i visitatori alla conoscenza di abitudini e aspetti quotidiani di una famiglia contadina del periodo.

29 marzo - ore 15,00
In collaborazione con Soc. Coop. Soc. Anima
L'APICOLTURA E IL MIELE
Con il supporto di filmati, immagini e attrezzature  dell'apicoltore, il pubblico verrà introdotto alla conoscenza
della straordinaria vita dell'ape.
Seguirà un assaggio di diversi tipi di miele, propoli e polline.

19 aprile - ore 15,00
DAL GRANO AL PANE
Esperienza di laboratorio con preparazione dell'impasto del pane e cottura nel tradizionale forno a legna. Macinazione a pietra del grano.

3 maggio - ore 16,00
In collaborazione con Soc. Coop. Soc. Anima
L'ORTO, LE SUE STAGIONI E I SUOI PRODOTTI
L'orto, i suoi prodotti e i lavori stagionali. Laboratorio di semina e trapianto in cassoni.