Dal lavoro dei campi alla tavola nel Settecento

 

Domenica 7 maggio appuntamento a Villa Smeraldi

Immagine di un fattore

All’interno degli spazi museali, accanto agli attrezzi usati per i lavori agricoli, domenica 7 maggio dedicheremo un pomeriggio a letture che ci raccontano l’importanza di essere un buon fattore, insieme a dimostrazioni sulla preparazione contadina del pane e assaggi.
Dalla capacità e abilità nella cura e organizzazione dei lavori contadini nei campi dipendeva, infatti, in buona parte, la produzione di quanto era essenziale per la vita, sia delle campagne sia della città.
Il grano in particolare è sempre stato simbolo dell’importanza dell’alimentazione per la sopravvivenza e la salute, e testimone del profondo legame dell’uomo con la terra.

Sarà l’occasione per ricordare anche l’esperienza del Forno del pane a 100 anni dall’apertura, struttura pubblica, attiva a Bologna dal 1917 al 1934, voluta dal sindaco Zanardi per distribuire pane al prezzo
della farina.

 

Il programma della giornata
ore 16 Le forme del pane contadino
dimostrazione, cottura e assaggio a cura dell’Associazione Gruppo della Stadura

ore 17 Istruzioni per un fattore. Le opere e i giorni in una tenuta bolognese del Settecento | Epika edizioni
Presentazione del volume a cura dell’Associazione Ville Storiche Bolognesi con sede a Villa Edvige Garagnani di Zola Predosa
Intervengono
Mauro Carboni e Daniele Pascale, Università di Bologna
Vincenzo Breviglieri, agricoltore
Introduzione e letture di Gabriele Mignardi, bibliotecario


ore 18.30 Merenda contadina con il fattore Giuliano Balboni
a cura dell’Associazione Gruppo della Stadura e Cantina di Argelato

Per informazioni
Villa Smeraldi Museo della Civiltà Contadina
Via Sammarina, 35 San Marino di Bentivoglio
tel. 051 891050 segreteria.museo@cittametropolitana.bo.it
www.museociviltacontadina.bo.it

 
 
Data ultimo aggiornamento: 04-05-2017